Шведские столы для элитной школы Москвы: как мы создали идеальные условия для здорового и правильного питания детей

Предстояла непростая задача — помочь клиенту внедрить формат, при котором дети будут охотно и с комфортом питаться в школьной столовой.

Продукт: шведский стол Referrotio в количестве 2 шт.

Клиент: частная школа «Олимп-плюс» (г. Москва, Рублевское шоссе, 121)

В июне 2020 года к нам обратился финансовый директор экосистемы частных школ в Москве. Сергея интересовало оборудование для столовой школы «Олимп-плюс».

ЧОУ «Олимп-Плюс» на Рублевском шоссе

Обучение платное, критерии отбора достаточно строгие — школа оправдывает статус элитного учебного заведения. За 20 лет своего существования школа завоевала значительный авторитет среди родителей и детей западного административного округа города Москвы.

Питание — важная составляющая престижа частной школы. Недостаточно, чтобы оно просто было, оно должно быть идеальным по всем параметрам: вкус, свежесть, сбалансированный состав. Не менее важна и организация питания. Родителям важно, чтобы дети обедали в комфортной и безопасной обстановке, без очередей и уходили из столовой сытыми и довольными.
Екатерина Васина
Директор торгового дома «Рефетторио»

Какие проблемы должно было решить наше оборудование

После анализов особенностей целевой аудитории (ученики 1-11 классов) выделили три главных требования к организации питания в школе:

  • Всегда есть выбор доступных блюд, как в кафе или ресторане. Каждая позиция (первое, второе, салат, напиток), представлена в 3-6 вариантах.
  • Еда всегда теплая, но не горячая. Комфортную для употребления температуру блюд важно поддерживать на протяжении всей перемены (45 минут).
  • Интерьер столовой располагает к приему пищи, ассоциируясь с уютным и современным семейным кафе.
Дети есть дети. В школе на 100+ человек всегда будут и малоежки, и обладатели богатырского аппетита. Кто-то всегда хочет добавки, кто-то любит посидеть подольше, у кого-то аппетит просыпается только под конец перемены. Все это нужно было учесть. Голодный ребенок в частной школе, где обучение стоит более 70 тысяч в месяц — это нонсенс, такого быть не должно.
Сергей Чураков
Финансовый директор школы «Олимп-Плюс»

Решение — шведский стол

Традиционный формат организации питания, когда блюда и напитки наливают сотрудники раздачи и подают детям, никак не вписывался в обозначенные выше требования. Детям свойственно толпиться у раздачи, кому-то не хватит желаемого блюда, а кому-то придется долго ждать, пока до него дойдет очередь. «А что, если дети будут сами набирать еду?» — предложил клиент.

Это было смелое, беспрецедентное решение: организовать питание в школе в формате шведского стола, где дети сами выбирают блюда и набирают их в тарелки, а официант только меняет посуду. Но этот формат хорошо подходил для «Олимп-Плюс», вписываясь в концепцию прогрессивного и престижного учебного заведения.
Екатерина Васина
Директор торгового дома «Рефетторио»

Ранее в школе уже пытались разнообразить питание за счет «стола заказов». Учащиеся 6-11 классов заполняли анкеты, где отмечали, какие блюда хотят видеть сегодня в столовой. Но такой подход не решал проблему полностью: кто-то все равно не наедался, а для кого-то порции были слишком большими. Совместив этот подход с форматом «шведского» стола можно было добиться идеального результата — дети едят именно то, что хотят и в достаточном количестве.

Как клиент вышел на нас

До знакомства с нами Сергей интересовался оборудованием топового итальянского бренда. Но ему не подошли сроки: проектирование и изготовление заняло бы минимум 4-5 месяцев, тогда как нужно было успеть к началу учебного года.

К нам клиента привела реклама. Ранее он даже не слышал о нашем бренде и первым делом хотел посмотреть, что мы предлагаем. После личной встречи с представителем ТД «Рефетторио» Сергей убедился, что у нас широкий спектр конструкционных и дизайнерских решений, есть индивидуальное проектирование, а качество — вполне на уровне европейских производителей.

Refettorio - это профессиональные шведские столы, которые производятся в России, но готовы составить конкуренцию европейским аналогам как по внешнему виду, так и по качеству, надежности, удобству эксплуатации и энергоэффективности

Окончательным аргументом в пользу нашего производителя стала программа расширенного сервисного обслуживания. В Москве есть наши сервисные инженеры, которые могут оперативно выехать на объект и предоставить запасные части или целые модули на замену во время ремонта. Клиенту было важно понимать, что его не оставят один на один с проблемой, если таковая возникнет.

Какие варианты шведского стола выбрали

До знакомства с нами Сергей интересовался оборудованием топового итальянского бренда. Но ему не подошли сроки: проектирование и изготовление заняло бы минимум 4-5 месяцев, тогда как нужно было успеть к началу учебного года.

К нам клиента привела реклама. Ранее он даже не слышал о нашем бренде и первым делом хотел посмотреть, что мы предлагаем. После личной встречи с представителем ТД «Рефетторио» Сергей убедился, что у нас широкий спектр конструкционных и дизайнерских решений, есть индивидуальное проектирование, а качество — вполне на уровне европейских производителей.

Интерьер до установки нашего оборудования Стены украшают картины с изображениями сочных фруктов Оформление залов абсолютно одинаковое, но геометрия разная

Нам предоставили дизайн-проект будущего интерьера столовой. Изучив его и сопоставив с геометрией помещения, пришли к выводу, что для зала, где будут питаться ученики младшей школы, лучше всего подходит модификация «Звезда». Это комплект из нескольких островных элементов, объединенных одним центральным. Они размещаются у стены, параллельно столам. Такая эргономичная конструкция экономит место и не создает визуального ощущения загроможденности.

Пример шведского стола-звезды из трех элементов

Вогнутая форма стола обеспечивает беспрепятственный доступ к мармитам большего числа детей. Ученики набирают вторые блюда и сразу садятся за столы. Поскольку емкости с едой находятся у стены, вокруг них не побегаешь, но подойти к ним не проблема. Горячие блюда раздает сотрудник столовой, который встает за мармит со стороны стены, не мешая детям. Повар или официант заходят с противоположной столам стороны и спокойно меняют гастроемкости, даже если дети в это время находятся в зале.

Модуль шведского стола в островном формате

Второй зал, рассчитанный на учеников 6-11 классов, более широкий, чем первый. Здесь лучше подошел стандартный островной формат шведского стола, где функциональные элементы установлены в ряд, как в линиях раздачи. Как и в первом зале, они располагаются параллельно обеденным столам — нет ощущения пустоты, как бывает в просторных помещениях с высокими потолками.

Комплектация шведских столов

Ее обсуждали с Сергеем и директором столовой, исходя из особенностей меню и требований к блюдам. В итоге выбрали такие модули, как для классического формата, так и для «звезды»:

Мармит для вторых блюд — 2 штуки

Непрерывный подогрев пищи осуществляется за счет пластинчатого электронагревателя (ПЭНа). Степень нагрева легко и плавно регулируется до десятых градуса с помощью терморегулятора.

Мармит для первых блюд — 1 штука

Если в предыдущем модуле теплоносителем выступает пар, то здесь — электричество. Мармит оснащен 3 электросупницами мощностью по 0,4 кВт. Оборудование непрерывно поддерживает оптимальные температуру подачи — 70 градусов, поэтому дети получают не остывшие и не кипящие, а сразу готовые к употреблению блюда. Их раздает сотрудник столовой, дети не взаимодействуют с мармитом напрямую.

Диспенсер для тарелок

Диспенсер встраивается в прилавок. Снабжен пружинным выталкивающим устройством (лифтом) с функцией подогрева. Ребенок берет верхнюю тарелку и на ее место тут же встает нижняя. Посуда выходит из диспенсера слегка теплой (40 градусов), ее приятно держать в руках, а еда, которую накладывает ребенок на тарелку быстро не остывает.

Тарелки находятся под защитной крышкой из легкого, но прочного оргстекла

Прилавок нейтральный

Предусмотрен для размещения напитков в одноразовых стаканчиках, снеков, соусов, хлеба.

Прилавок располагается рядом с диспенсером для тарелок

Выбор фасадов и столешницы

Рассматривали светлые пастельные и неоновые оттенки, которые лучше всего вписываются в концепцию элитной школьной столовой. Искали цвета, которые будут ассоциироваться с домашним уютом, поднимать настроение и стимулировать аппетит. В итоге остановились на оттенке «Yellow River», который роскошно смотрится и при дневном, и при вечернем освещении. Он ассоциируется со свежими фруктами, которые изображены на картинах. Вертикальная фрезеровка фасада подчеркивает лаконичную эстетику помещения.

Светодиодная подсветка фасадов усиливает яркость и насыщенность оттенка

Все функциональные элементы комплектуются столешницами из кварцевого агломерата Technistone, изготовленными в России из премиального чешского сырья. Мы давно сотрудничаем с заводом Technistone и наши клиенты ни разу не разочаровались в качестве столешниц.

Выбранный оттенок Noble Pro Storm из коллекции Noble создает стильный контраст с лимонно-желтым и бирюзовым цветом фасадов, смотрится дорого и солидно

Проектирование шведских столов

Мы всегда работаем по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. И не запускаем проекты в производство, пока не убедимся, что они на все сто соответствуют ожиданиям клиента. Проекты шведских столов для школы «Олимп-Плюс» клиенту показали в двух вариантах: 3D-модель, созданная в нашем онлайн-конфигураторе, и рендер — фотореалистичная модель будущего оборудования, которая дает полное представление о его внешнем виде.

Проект шведского стола в островном формате для столовой 6-11 классов

В базовой комплектации шведский стол-звезда оказался слишком высокий для учеников начальных классов — 78 см от уровня пола. Но для нас это не было проблемой, ведь производственные мощности «ЧТТ» позволяют выполнять индивидуальные проекты любой сложности. Дизайн «звезды» оставался базовым, а высоту стола просто занизили на 10 см.

А так должен был выглядеть стол для второго зала, где обедают младшие классы

В течение 7 дней мы подготовили проекты шведских столов и направили их на согласование. Поскольку все нюансы были учтены еще на этапе проектирования, клиент утвердил все с первого раза, без правок и внес предоплату. Можно было приступать к производству.

Изготовление и монтаж

Наши производственные мощности находятся в Челябинске. Модули изготавливаются на заводе и в разобранном виде вместе с фасадами доставляются на ближайший к клиенту склад. В данном случае все было просто: у нас есть офис со складом в Москве, где и находился заказчик. Часть модулей для островного стола была на складе, часть изготовили в Челябинске. Нестандартный стол-звезду сделали с нуля на челябинском заводе. Конструкции в разобранном виде приехали на московский склад, где дождались столешниц — они поставляются с завода Technistone в Подмосковье.

Когда все элементы шведских столов были в наличии, мы договорились с клиентом о монтаже. Это была первая половина августа — до начала активной эксплуатации оборудования оставалось чуть больше двух недель.

Оборудование прибыло на новое «место жительства»

Монтажом занимались инженеры сервис-центра ЧТТ в Москве. Времени на монтаж двух комплектов столов оставалось крайне мало, но даже возникшие в процессе установки нюансы удалось оперативно решить на месте. При сборе «детского» стола обнаружился небольшой зазор между компонентами линии в одном месте, который устранили с помощью соединительной фурнитуры.

Оборудование установлено и готово к работе!

Тестовый запуск оборудования показал, что его компоненты на все сто справляются со своими функциями:

  • Мармиты поддерживают установленную температуру в течении всего времени работы.
  • Диспенсер равномерно и достаточно подогревает тарелки, пружинный «лифт» работает, как часы.
  • Поверхности легко очищаются от жира и других загрязнений.
  • Светодиодная подсветка обеспечивает хорошую видимость блюд и придает дизайну шведских столов изюминку.
Наши столы эффектно смотрятся и при дневном, и вечернем освещении

Шведские столы Refettorio отличаются большой вместительностью за счет расширенных рабочих поверхностей и компактного расположения гастроемкостей. В одну ячейку можно расположить как одну большую, так и несколько маленьких гастроемкостей. Два мармита вмещают весь ассортимент вторых блюд, гарниров и салатов, а это более 30 позиций.

На столешницах достаточно места для специй и соусов, отдельный модуль под них не нужен

Вау-эффект: ученики и их родители в восторге от нового интерьера столовой

Сергей и другие представители администрации школы «Олимп-Плюс» высоко оценили наше оборудование. Но главным было мнение непосредственных потребителей, то есть учеников, а также их родителей. Их реакция была бесценной. Нам передали, как родители учеников реагировали на интерьер столовой: «Вау!» «Очень круто!», «Вот бы дома такое» и т. д. Они с большим энтузиазмом восприняли новость, что в столовой вводится полное самообслуживание и дети смогут выбирать любимые блюда. Так что родителей мы впечатлили.

А что же дети? Вот их реакция из первых уст:

Это здорово! Как шведский стол в отеле, подходишь, выбираешь. Все вкусное и свежее. В прошлом году я не очень то любила есть в столовой, а сейчас с удовольствием обедаем всем классом. Мария
Ученица школы

Вкусно, даже мои любимые овощи гриль есть. Очень классная штука с тарелками на пружинках, хочу такую домой. Владимир
Ученик школы

Результаты сотрудничества:

  • Помогли клиенту внедрить новую для школы систему питания — «шведский стол». Спроектировали и поставили полный комплект оборудования для двух залов столовой, причем один из комплектов был сделан в нестандартных размерах, специально под учеников младших классов.
  • Стимулировали детей питаться правильно и разнообразно. Наше оборудование создает оптимальные температурные условия для всех блюд в меню, а удобный пружинный диспенсер тарелок с подогревом обеспечивает чистоту и дезинфекцию столовых приборов. Сейчас посещаемость столовой составляет 98-100 % от всего числа учеников. Дети с удовольствием питаются в школе и получают все необходимые витамины и микроэлементы.
  • Подчеркнули премиальный характер интерьера. Вкупе с лифтом, на котором доставляется еда, наше современное оборудование создает современную аристократическую атмосферу, присущую элитной школе.
По сути, мы помогли организовать в школе полноценную домашнюю кухню, где нет таких понятий как лучшие блюда и оставшиеся. Независимо от того, пришел ребенок в столовую первым или последним, он получает свежеприготовленную, вкусную и теплую еду в достаточном количестве. Это именно то, к чему мы стремились.
Сергей Чураков
Финансовый директор школы «Олимп-Плюс»
Можем подобрать оптимальное оборудование Referrotio и для вашего бизнеса
Оставляйте заявку — и предложим вам лучшее решение
Отправляя данные, вы подтверждаете, что согласны с условиями договора и политикой конфиденциальности
Рассчитать стоимость
Оставьте свой телефон, мы свяжемся с вами в ближайшее время, чтобы уточнить запрос и рассчитать стоимость линии раздачи под ваш проект
+7
  • Россия+7
  • Азербайджан+994
  • Армения+374
  • Беларусь+375
  • Грузия+995
  • Казахстан+7
  • Киргизия+996
  • Латвия+371
  • Литва+372
  • Молдова+373
  • Туркмения+993
  • Таджикистан+992
  • Узбекистан+998
  • Украина+380
  • Эстония+370
Добавьте e-mailЭто проще, чем диктовать его по телефону
 
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Челябинск
Оставьте свой телефон и региональный менеджер свяжется с вами. Это лучший способ получить актуальную информацию и уточнить детали.
+7
  • Россия+7
  • Азербайджан+994
  • Армения+374
  • Беларусь+375
  • Грузия+995
  • Казахстан+7
  • Киргизия+996
  • Латвия+371
  • Литва+372
  • Молдова+373
  • Туркмения+993
  • Таджикистан+992
  • Узбекистан+998
  • Украина+380
  • Эстония+370
Добавьте e-mailЭто проще, чем диктовать его по телефону
 
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Что входит в проект линии
  • 1. Обмерный чертеж линии раздачи Drop-In в масштабе;
  • 2. Схема устройства каркаса для возведения стойки под линию раздачи;
  • 3. Схема обшивки стойки и рекомендации по подготовке к отделке стойки;
  • 4. Схема выводов электричества для подключения элементов линии раздачи;
  • 5. Схема выводов водоснабжения и водоотведения для подключения элементов линии раздачи;
  • 6. Схема отделки стойки под линию раздачи в виде развертки;
  • 7. Общая ведомость расчета черновых материалов для возведения стойки под линию раздачи;
  • 8. Общая ведомость расчета чистовых материалов для возведения стойки под линию раздачи;
  • 9. Таблица с примерной оценочной стоимостью материалов для возведения стойки под линию раздачи (бюджет);
  • 10. Лист с рекомендациями по материалам отделки (пола, потолка, стен), мебели, светильникам для поддержания общей стилистики Концептуального Дизайна, с указанием рыночных цен;
Оставьте заявку и узнайте,
во сколько обойдется оборудование Referrotio для вашего бизнеса?
Не можете найти нужное? Собрали для вас каталог готовых решений в общепите.
Всё в одном месте:
  • линии раздачи
  • шведские столы
  • кондитерские линии
  • дроп-ин оборудование
  • тренды, которые будут актуальны в ближайшие годы
Забирайте каталог и применяйте для развития своего общепита.
* После ввода номера выберите социальную сеть