Шведские столы для элитной школы Москвы: как мы создали идеальные условия для здорового и правильного питания детей
Предстояла непростая задача — помочь клиенту внедрить формат, при котором дети будут охотно и с комфортом питаться в школьной столовой.
Продукт: шведский стол Referrotio в количестве 2 шт.
Клиент: частная школа «Олимп-плюс» (г. Москва, Рублевское шоссе, 121)
В июне 2020 года к нам обратился финансовый директор экосистемы частных школ в Москве. Сергея интересовало оборудование для столовой школы «Олимп-плюс».
ЧОУ «Олимп-Плюс» на Рублевском шоссеОбучение платное, критерии отбора достаточно строгие — школа оправдывает статус элитного учебного заведения. За 20 лет своего существования школа завоевала значительный авторитет среди родителей и детей западного административного округа города Москвы.
Директор торгового дома «Рефетторио»
Какие проблемы должно было решить наше оборудование
После анализов особенностей целевой аудитории (ученики 1-11 классов) выделили три главных требования к организации питания в школе:
- Всегда есть выбор доступных блюд, как в кафе или ресторане. Каждая позиция (первое, второе, салат, напиток), представлена в 3-6 вариантах.
- Еда всегда теплая, но не горячая. Комфортную для употребления температуру блюд важно поддерживать на протяжении всей перемены (45 минут).
- Интерьер столовой располагает к приему пищи, ассоциируясь с уютным и современным семейным кафе.
Финансовый директор школы «Олимп-Плюс»
Решение — шведский стол
Традиционный формат организации питания, когда блюда и напитки наливают сотрудники раздачи и подают детям, никак не вписывался в обозначенные выше требования. Детям свойственно толпиться у раздачи, кому-то не хватит желаемого блюда, а кому-то придется долго ждать, пока до него дойдет очередь. «А что, если дети будут сами набирать еду?» — предложил клиент.
Директор торгового дома «Рефетторио»
Ранее в школе уже пытались разнообразить питание за счет «стола заказов». Учащиеся 6-11 классов заполняли анкеты, где отмечали, какие блюда хотят видеть сегодня в столовой. Но такой подход не решал проблему полностью: кто-то все равно не наедался, а для кого-то порции были слишком большими. Совместив этот подход с форматом «шведского» стола можно было добиться идеального результата — дети едят именно то, что хотят и в достаточном количестве.
Как клиент вышел на нас
До знакомства с нами Сергей интересовался оборудованием топового итальянского бренда. Но ему не подошли сроки: проектирование и изготовление заняло бы минимум 4-5 месяцев, тогда как нужно было успеть к началу учебного года.
К нам клиента привела реклама. Ранее он даже не слышал о нашем бренде и первым делом хотел посмотреть, что мы предлагаем. После личной встречи с представителем ТД «Рефетторио» Сергей убедился, что у нас широкий спектр конструкционных и дизайнерских решений, есть индивидуальное проектирование, а качество — вполне на уровне европейских производителей.
Refettorio - это профессиональные шведские столы, которые производятся в России, но готовы составить конкуренцию европейским аналогам как по внешнему виду, так и по качеству, надежности, удобству эксплуатации и энергоэффективностиОкончательным аргументом в пользу нашего производителя стала программа расширенного сервисного обслуживания. В Москве есть наши сервисные инженеры, которые могут оперативно выехать на объект и предоставить запасные части или целые модули на замену во время ремонта. Клиенту было важно понимать, что его не оставят один на один с проблемой, если таковая возникнет.
Какие варианты шведского стола выбрали
До знакомства с нами Сергей интересовался оборудованием топового итальянского бренда. Но ему не подошли сроки: проектирование и изготовление заняло бы минимум 4-5 месяцев, тогда как нужно было успеть к началу учебного года.
К нам клиента привела реклама. Ранее он даже не слышал о нашем бренде и первым делом хотел посмотреть, что мы предлагаем. После личной встречи с представителем ТД «Рефетторио» Сергей убедился, что у нас широкий спектр конструкционных и дизайнерских решений, есть индивидуальное проектирование, а качество — вполне на уровне европейских производителей.
Интерьер до установки нашего оборудования Стены украшают картины с изображениями сочных фруктов Оформление залов абсолютно одинаковое, но геометрия разнаяНам предоставили дизайн-проект будущего интерьера столовой. Изучив его и сопоставив с геометрией помещения, пришли к выводу, что для зала, где будут питаться ученики младшей школы, лучше всего подходит модификация «Звезда». Это комплект из нескольких островных элементов, объединенных одним центральным. Они размещаются у стены, параллельно столам. Такая эргономичная конструкция экономит место и не создает визуального ощущения загроможденности.
Пример шведского стола-звезды из трех элементовВогнутая форма стола обеспечивает беспрепятственный доступ к мармитам большего числа детей. Ученики набирают вторые блюда и сразу садятся за столы. Поскольку емкости с едой находятся у стены, вокруг них не побегаешь, но подойти к ним не проблема. Горячие блюда раздает сотрудник столовой, который встает за мармит со стороны стены, не мешая детям. Повар или официант заходят с противоположной столам стороны и спокойно меняют гастроемкости, даже если дети в это время находятся в зале.
Модуль шведского стола в островном форматеВторой зал, рассчитанный на учеников 6-11 классов, более широкий, чем первый. Здесь лучше подошел стандартный островной формат шведского стола, где функциональные элементы установлены в ряд, как в линиях раздачи. Как и в первом зале, они располагаются параллельно обеденным столам — нет ощущения пустоты, как бывает в просторных помещениях с высокими потолками.
Комплектация шведских столов
Ее обсуждали с Сергеем и директором столовой, исходя из особенностей меню и требований к блюдам. В итоге выбрали такие модули, как для классического формата, так и для «звезды»:
Мармит для вторых блюд — 2 штуки
Непрерывный подогрев пищи осуществляется за счет пластинчатого электронагревателя (ПЭНа). Степень нагрева легко и плавно регулируется до десятых градуса с помощью терморегулятора.
Мармит для первых блюд — 1 штука
Если в предыдущем модуле теплоносителем выступает пар, то здесь — электричество. Мармит оснащен 3 электросупницами мощностью по 0,4 кВт. Оборудование непрерывно поддерживает оптимальные температуру подачи — 70 градусов, поэтому дети получают не остывшие и не кипящие, а сразу готовые к употреблению блюда. Их раздает сотрудник столовой, дети не взаимодействуют с мармитом напрямую.
Диспенсер для тарелок
Диспенсер встраивается в прилавок. Снабжен пружинным выталкивающим устройством (лифтом) с функцией подогрева. Ребенок берет верхнюю тарелку и на ее место тут же встает нижняя. Посуда выходит из диспенсера слегка теплой (40 градусов), ее приятно держать в руках, а еда, которую накладывает ребенок на тарелку быстро не остывает.
Тарелки находятся под защитной крышкой из легкого, но прочного оргстекла
Выбор фасадов и столешницы
Рассматривали светлые пастельные и неоновые оттенки, которые лучше всего вписываются в концепцию элитной школьной столовой. Искали цвета, которые будут ассоциироваться с домашним уютом, поднимать настроение и стимулировать аппетит. В итоге остановились на оттенке «Yellow River», который роскошно смотрится и при дневном, и при вечернем освещении. Он ассоциируется со свежими фруктами, которые изображены на картинах. Вертикальная фрезеровка фасада подчеркивает лаконичную эстетику помещения.
Светодиодная подсветка фасадов усиливает яркость и насыщенность оттенкаВсе функциональные элементы комплектуются столешницами из кварцевого агломерата Technistone, изготовленными в России из премиального чешского сырья. Мы давно сотрудничаем с заводом Technistone и наши клиенты ни разу не разочаровались в качестве столешниц.
Выбранный оттенок Noble Pro Storm из коллекции Noble создает стильный контраст с лимонно-желтым и бирюзовым цветом фасадов, смотрится дорого и солидноПроектирование шведских столов
Мы всегда работаем по принципу: семь раз отмерь, один раз отрежь. И не запускаем проекты в производство, пока не убедимся, что они на все сто соответствуют ожиданиям клиента. Проекты шведских столов для школы «Олимп-Плюс» клиенту показали в двух вариантах: 3D-модель, созданная в нашем онлайн-конфигураторе, и рендер — фотореалистичная модель будущего оборудования, которая дает полное представление о его внешнем виде.
Проект шведского стола в островном формате для столовой 6-11 классовВ базовой комплектации шведский стол-звезда оказался слишком высокий для учеников начальных классов — 78 см от уровня пола. Но для нас это не было проблемой, ведь производственные мощности «ЧТТ» позволяют выполнять индивидуальные проекты любой сложности. Дизайн «звезды» оставался базовым, а высоту стола просто занизили на 10 см.
А так должен был выглядеть стол для второго зала, где обедают младшие классыВ течение 7 дней мы подготовили проекты шведских столов и направили их на согласование. Поскольку все нюансы были учтены еще на этапе проектирования, клиент утвердил все с первого раза, без правок и внес предоплату. Можно было приступать к производству.
Изготовление и монтаж
Наши производственные мощности находятся в Челябинске. Модули изготавливаются на заводе и в разобранном виде вместе с фасадами доставляются на ближайший к клиенту склад. В данном случае все было просто: у нас есть офис со складом в Москве, где и находился заказчик. Часть модулей для островного стола была на складе, часть изготовили в Челябинске. Нестандартный стол-звезду сделали с нуля на челябинском заводе. Конструкции в разобранном виде приехали на московский склад, где дождались столешниц — они поставляются с завода Technistone в Подмосковье.
Когда все элементы шведских столов были в наличии, мы договорились с клиентом о монтаже. Это была первая половина августа — до начала активной эксплуатации оборудования оставалось чуть больше двух недель.
Оборудование прибыло на новое «место жительства»Монтажом занимались инженеры сервис-центра ЧТТ в Москве. Времени на монтаж двух комплектов столов оставалось крайне мало, но даже возникшие в процессе установки нюансы удалось оперативно решить на месте. При сборе «детского» стола обнаружился небольшой зазор между компонентами линии в одном месте, который устранили с помощью соединительной фурнитуры.
Оборудование установлено и готово к работе!Тестовый запуск оборудования показал, что его компоненты на все сто справляются со своими функциями:
- Мармиты поддерживают установленную температуру в течении всего времени работы.
- Диспенсер равномерно и достаточно подогревает тарелки, пружинный «лифт» работает, как часы.
- Поверхности легко очищаются от жира и других загрязнений.
- Светодиодная подсветка обеспечивает хорошую видимость блюд и придает дизайну шведских столов изюминку.
Шведские столы Refettorio отличаются большой вместительностью за счет расширенных рабочих поверхностей и компактного расположения гастроемкостей. В одну ячейку можно расположить как одну большую, так и несколько маленьких гастроемкостей. Два мармита вмещают весь ассортимент вторых блюд, гарниров и салатов, а это более 30 позиций.
На столешницах достаточно места для специй и соусов, отдельный модуль под них не нуженВау-эффект: ученики и их родители в восторге от нового интерьера столовой
Сергей и другие представители администрации школы «Олимп-Плюс» высоко оценили наше оборудование. Но главным было мнение непосредственных потребителей, то есть учеников, а также их родителей. Их реакция была бесценной. Нам передали, как родители учеников реагировали на интерьер столовой: «Вау!» «Очень круто!», «Вот бы дома такое» и т. д. Они с большим энтузиазмом восприняли новость, что в столовой вводится полное самообслуживание и дети смогут выбирать любимые блюда. Так что родителей мы впечатлили.
А что же дети? Вот их реакция из первых уст:
Это здорово! Как шведский стол в отеле, подходишь, выбираешь. Все вкусное и свежее. В прошлом году я не очень то любила есть в столовой, а сейчас с удовольствием обедаем всем классом.
Мария
Ученица школы
Вкусно, даже мои любимые овощи гриль есть. Очень классная штука с тарелками на пружинках, хочу такую домой.
Владимир
Ученик школы
Результаты сотрудничества:
- Помогли клиенту внедрить новую для школы систему питания — «шведский стол». Спроектировали и поставили полный комплект оборудования для двух залов столовой, причем один из комплектов был сделан в нестандартных размерах, специально под учеников младших классов.
- Стимулировали детей питаться правильно и разнообразно. Наше оборудование создает оптимальные температурные условия для всех блюд в меню, а удобный пружинный диспенсер тарелок с подогревом обеспечивает чистоту и дезинфекцию столовых приборов. Сейчас посещаемость столовой составляет 98-100 % от всего числа учеников. Дети с удовольствием питаются в школе и получают все необходимые витамины и микроэлементы.
- Подчеркнули премиальный характер интерьера. Вкупе с лифтом, на котором доставляется еда, наше современное оборудование создает современную аристократическую атмосферу, присущую элитной школе.
Финансовый директор школы «Олимп-Плюс»