Холодильная витрина для дизайнерских конфет ручной работы: создали идеальные условия для изысканного продукта
Это был в буквальном смысле сладкий проект. Мы сделали витрину для шоколадного бутика, где продаются премиальные сладости ручной работы, очень требовательные к условиям хранения. Нужно было оборудование со специфической/нестандартной системой охлаждения, отличной от обычных холодильных витрин. Задача непростая и оттого вдвойне интересная.
Продукт: кондитерская холодильная витрина Crystall.Choco
Клиент: шоколадная мастерская «Тевиль» (г. Москва)
Мастерская шоколада «Тевиль» — авторский проект шоколатье Екатерины Тевис. Тут продаются сладости ручной работы класса Гурмэ, ориентированные на избирательных клиентов. Это не обычные лакомства «к чаю», а сладкие деликатесы в эксклюзивном дизайне из премиальных ингредиентов. Их покупают, чтобы удивить, впечатлить, подчеркнуть значимость адресата — это продукция из разряда «от кутюр».

Продукция от мастерской «Тевиль» имеет ограниченные сроки годности — до двух месяцев и только при определенных условиях хранения.
Такой небольшой срок хранения обусловлен начинкой конфет, изготавливаемой из натуральной пенки высокого качества: фруктовое французское пюре из апельсина, вишни, малины, клубники создается непосредственно в месте произрастания, затем замораживается, что позволяет избежать обработки химическими составами для возможности долгого хранения шоколада в шкафу на полке. Далее осуществляется работа с фруктовым пюре и создание конфет.
Основательница мастерской шоколада «Тевиль»

Стандартная кондитерская витрина с динамической системой охлаждения, где воздух циркулирует по всей площади, категорически не подходила — именно из-за этой самой циркуляции. Из-за влажности воздуха на поверхности шоколада образуется белый налет. Он не вреден для организма, но портит эстетический вид продукта. По этой причине шоколад вообще не рекомендуют хранить в холодильнике. Но это если речь идет об обычном магазинном шоколаде и обычных витринах.
Решение — витрина со статическим охлаждением
Среди производимых нами кондитерских витрин есть модель Crystall.Choco. Это уникальное оборудование, разработанное специально для демонстрации и хранения конфет и шоколада. Спроектированная по принципу ювелирных витрин, Crystall.Choco обеспечивает хорошую обзорность с любого ракурса: перегородок здесь нет, несущие стойки скрыты.

Главная функциональная особенность оборудования — двухконтурная система охлаждения, которая равномерно распределяет холод по всей поверхности столешницы. Модель Crystall.Choco оснащена компактным малошумным компрессором, скрытым в нижней части витрины. Мощность у компрессора небольшая, но здесь это только в плюс.

Во-первых, витрина меньше шумит, во-вторых, экономится электроэнергия. Система статического обдува охлаждает столешницу с конфетами, а не всю витрину целиком, поэтому небольшой мощности компрессора вполне хватает для поддержания оптимального температурного режима. Для конфет ручной работы это 14-18 °С и влажность 70-75%. Витрина оснащена электронным контроллером температуры немецкого производства, позволяющим плавно регулировать охлаждение с точностью до десятых градуса.

Важным аргументом в пользу именно этой конфигурации стала выкладка продукции. Кондитерская витрина с 2-3 полками не подходила под общую концепцию интерьера. Бутик оформлен в стиле модерн, тут царит лаконичная роскошь обстановки, поэтому нужна была минималистичная, но вместительная витрина, которая к тому же не будет закрывать обзор со стороны продавца.
В ассортименте мастерской 25 видов конфет. Они располагаются вертикальными рядами на столешнице. Ее типовые размеры позволяют разместить сладости в ряд на расстоянии 3-4 см друг от друга, не создавая ощущения скученности или наоборот, пустоты.

Рядом с витриной планировалось поставить прилавок и барную стойку (в мастерской подают чай, кофе и напитки на его основе). Поэтому искали конструкцию, которая будет функционально и эстетически сочетаться с ними.
Все модули можно стыковать в одну линию как с общим объемом, так и с перегородками. При этом воздушность и прозрачность остаётся, нет никаких стоек, перегородок, которые визуально делят линию на части. Вы видите одну цельную прозрачную линию, которая акцентирует внимание на кондитерских изделиях, а не на элементах мебели.
Директор торгового дома «Рефетторио»

Еще одним важным моментом был выдвижной механизм столешницы. Витрину нельзя долго держать открытой, «капризная продукция» этого не простит. Продавец достает товар и сразу же закрывает витрину, возвращая столешницу на место. В модели Crystall.Choco установлена система направляющих на основе премиальной европейской фурнитуры, благодаря которой столешница выдвигается и задвигается бесшумно, как по маслу. Ресурс направляющих рассчитан на 500 тыс. циклов открытия/закрытия.

Проектирование и дизайн витрины
Сначала определились с габаритами. Функциональное оснащение бутика (прилавок, стойка и т. д.) должно было продолжить дизайн витрины. Типовые габариты Crystall.Choco отлично вписывались в геометрию и площадь помещения, поэтому размеры и форму витрины мы не меняли.
Больше всего времени заняли выбор и согласование дизайна фасада. Витрина — первый элемент интерьера, на который падает взгляд покупателя, она создает настроение и притягивает внимание. Поэтому ее дизайн должен транслировать общую атмосферу бутика: благородная роскошь, мягкая и обволакивающая. Минималистичный, но не однотонный — таким было пожелание клиентки к дизайну витрины.

В нашем каталоге фасадов более 300 вариантов на любой вкус и цвет. Сначала мы выбрали те, которые подходили по атмосфере — определились, что это будет сине-фиолетовая цветовая гамма и полуматовая текстура с легким отражающим эффектом. Продемонстрировали свой выбор клиентке и она остановилась на оттенке «Сирень».

Далее мы согласовали индивидуальный дизайн витрины. Клиентка хотела добавить в него золотистый цвет, но чтобы это не смотрелось слишком вычурно. В итоге выбрали эффект гравировки. Линии разной толщины складываются в причудливые утонченные узоры, напоминающие вышивку золотом на шелке.

Проектирование со всеми согласованиями заняло около недели. Времени оставалось не так много, поэтому уже на следующий день после утверждения проекта мы передали его в производство.
Изготовление и доставка
Комплектующие для кондитерских витрин премиум-класса производятся на заводе «ЧелябТоргТехника» в Челябинске. Часть уже была в наличии на складе, часть изготовили в течение трех дней. Современные фрезерные станки с ЧПУ воспроизводят заданные параметры с погрешностью до 0,1 мм, поэтому каждая наша деталь витрины сделана с ювелирной точностью и никаких проблем при сборке не обнаружилось, хотя ее и делали подрядчики со стороны.
Готовые элементы оборудования отправили на склад «Рефетторио» в Москве. Далее наши сотрудники сервисной службы доставили витрину клиенту и смонтировали ее на месте. Мы взяли на себя гарантийные и сервисные обстоятельства, которые неукоснительно соблюдаем. По регламенту служба поддержки отвечает на запросы клиента в течение трех часов (в рабочее время). Поэтому наши заказчики всегда могут рассчитывать на оперативный и качественный сервис. Ведь наша цель не просто продать, а и сделать так, чтобы клиент был всем доволен.
Впоследствии нам прислали фото собранной витрины со словами «Спасибо, это то, что мы хотели!». Это самый приятный и мотивирующий отзыв клиента на нашу продукцию!
Витрина Crystal.Choco в эксплуатации
Весной 2022 года шоколадная мастерская «Тевиль» отметит 3 года со дня открытия. Бутик успешно пережил пандемию и достиг своей цели — привить москвичам культуру и эстетику элитного шоколада, сформировать спрос на этот продукт.

Сладости от «Тевиль» покупают на подарок и для себя, а для многих сотрудников и постоянных клиентов «Москва-Сити» стало доброй традицией зайти в мастерскую на чашечку чая или кофе с марципаном или другими сладостями. Наше оборудование создает идеальные условия хранения для очень «чувствительного» продукта, где внешний вид важен не менее, чем вкусовые качества. Тому же марципану нужна температура до −5° и постоянный обдув, чтобы избежать высыхания.

Менеджеры «Рефетторио» из московского офиса периодически заходят в «Тевиль», чтобы насладиться вкуснейшим авторским шоколадом и приятной атмосферой. Сотрудники шоколадной мастерской подтверждают, что «наша девочка» (так мы в шутку называем витрину) ведет себя идеально.
Результаты работы:
- Спроектировали холодильную витрину премиум-класса в эксклюзивном дизайне, который подчеркивает солидный интерьер мастерской. Система охлаждения, столешница — все адаптировано именно под хранение шоколада ручной работы.
- Качественная и бесперебойная эксплуатация витрины помогла заказчице добиться поставленных бизнес-целей — увеличить обороты, привить москвичам интерес к культуре шоколада и обрести постоянных клиентов.