Холодильная витрина для дизайнерских конфет ручной работы: создали идеальные условия для изысканного продукта
Это был в буквальном смысле сладкий проект. Мы сделали витрину для шоколадного бутика, где продаются премиальные сладости ручной работы, очень требовательные к условиям хранения. Нужно было оборудование со специфической/нестандартной системой охлаждения, отличной от обычных холодильных витрин. Задача непростая и оттого вдвойне интересная.
Продукт: кондитерская холодильная витрина Crystall.Choco
Клиент: шоколадная мастерская «Тевиль» (г. Москва)
Мастерская шоколада «Тевиль» — авторский проект шоколатье Екатерины Тевис. Тут продаются сладости ручной работы класса Гурмэ, ориентированные на избирательных клиентов. Это не обычные лакомства «к чаю», а сладкие деликатесы в эксклюзивном дизайне из премиальных ингредиентов. Их покупают, чтобы удивить, впечатлить, подчеркнуть значимость адресата — это продукция из разряда «от кутюр».
Екатерина Тевис — шоколатье с большим стажемПродукция от мастерской «Тевиль» имеет ограниченные сроки годности — до двух месяцев и только при определенных условиях хранения.
Такой небольшой срок хранения обусловлен начинкой конфет, изготавливаемой из натуральной пенки высокого качества: фруктовое французское пюре из апельсина, вишни, малины, клубники создается непосредственно в месте произрастания, затем замораживается, что позволяет избежать обработки химическими составами для возможности долгого хранения шоколада в шкафу на полке. Далее осуществляется работа с фруктовым пюре и создание конфет.
Основательница мастерской шоколада «Тевиль»
Стандартная кондитерская витрина с динамической системой охлаждения, где воздух циркулирует по всей площади, категорически не подходила — именно из-за этой самой циркуляции. Из-за влажности воздуха на поверхности шоколада образуется белый налет. Он не вреден для организма, но портит эстетический вид продукта. По этой причине шоколад вообще не рекомендуют хранить в холодильнике. Но это если речь идет об обычном магазинном шоколаде и обычных витринах.
Решение — витрина со статическим охлаждением
Среди производимых нами кондитерских витрин есть модель Crystall.Choco. Это уникальное оборудование, разработанное специально для демонстрации и хранения конфет и шоколада. Спроектированная по принципу ювелирных витрин, Crystall.Choco обеспечивает хорошую обзорность с любого ракурса: перегородок здесь нет, несущие стойки скрыты.
Витрина выглядит максимально легкой и воздушнойГлавная функциональная особенность оборудования — двухконтурная система охлаждения, которая равномерно распределяет холод по всей поверхности столешницы. Модель Crystall.Choco оснащена компактным малошумным компрессором, скрытым в нижней части витрины. Мощность у компрессора небольшая, но здесь это только в плюс.
Система статического обдува обеспечивает идеальные условия хранения шоколадных конфетВо-первых, витрина меньше шумит, во-вторых, экономится электроэнергия. Система статического обдува охлаждает столешницу с конфетами, а не всю витрину целиком, поэтому небольшой мощности компрессора вполне хватает для поддержания оптимального температурного режима. Для конфет ручной работы это 14-18 °С и влажность 70-75%. Витрина оснащена электронным контроллером температуры немецкого производства, позволяющим плавно регулировать охлаждение с точностью до десятых градуса.
Система статического обдува обеспечивает идеальные условия хранения шоколадных конфетВажным аргументом в пользу именно этой конфигурации стала выкладка продукции. Кондитерская витрина с 2-3 полками не подходила под общую концепцию интерьера. Бутик оформлен в стиле модерн, тут царит лаконичная роскошь обстановки, поэтому нужна была минималистичная, но вместительная витрина, которая к тому же не будет закрывать обзор со стороны продавца.
В ассортименте мастерской 25 видов конфет. Они располагаются вертикальными рядами на столешнице. Ее типовые размеры позволяют разместить сладости в ряд на расстоянии 3-4 см друг от друга, не создавая ощущения скученности или наоборот, пустоты.
Система статического обдува обеспечивает идеальные условия хранения шоколадных конфетРядом с витриной планировалось поставить прилавок и барную стойку (в мастерской подают чай, кофе и напитки на его основе). Поэтому искали конструкцию, которая будет функционально и эстетически сочетаться с ними.
Все модули можно стыковать в одну линию как с общим объемом, так и с перегородками. При этом воздушность и прозрачность остаётся, нет никаких стоек, перегородок, которые визуально делят линию на части. Вы видите одну цельную прозрачную линию, которая акцентирует внимание на кондитерских изделиях, а не на элементах мебели.
Директор торгового дома «Рефетторио»
Еще одним важным моментом был выдвижной механизм столешницы. Витрину нельзя долго держать открытой, «капризная продукция» этого не простит. Продавец достает товар и сразу же закрывает витрину, возвращая столешницу на место. В модели Crystall.Choco установлена система направляющих на основе премиальной европейской фурнитуры, благодаря которой столешница выдвигается и задвигается бесшумно, как по маслу. Ресурс направляющих рассчитан на 500 тыс. циклов открытия/закрытия.
Столешница выдвигается легко, но при этом сохраняет устойчивость положенияПроектирование и дизайн витрины
Сначала определились с габаритами. Функциональное оснащение бутика (прилавок, стойка и т. д.) должно было продолжить дизайн витрины. Типовые габариты Crystall.Choco отлично вписывались в геометрию и площадь помещения, поэтому размеры и форму витрины мы не меняли.
Больше всего времени заняли выбор и согласование дизайна фасада. Витрина — первый элемент интерьера, на который падает взгляд покупателя, она создает настроение и притягивает внимание. Поэтому ее дизайн должен транслировать общую атмосферу бутика: благородная роскошь, мягкая и обволакивающая. Минималистичный, но не однотонный — таким было пожелание клиентки к дизайну витрины.
В интерьере бутика преобладают три цвета: черный, золотистый и лиловыйВ нашем каталоге фасадов более 300 вариантов на любой вкус и цвет. Сначала мы выбрали те, которые подходили по атмосфере — определились, что это будет сине-фиолетовая цветовая гамма и полуматовая текстура с легким отражающим эффектом. Продемонстрировали свой выбор клиентке и она остановилась на оттенке «Сирень».
Далее мы согласовали индивидуальный дизайн витрины. Клиентка хотела добавить в него золотистый цвет, но чтобы это не смотрелось слишком вычурно. В итоге выбрали эффект гравировки. Линии разной толщины складываются в причудливые утонченные узоры, напоминающие вышивку золотом на шелке.
Полуглянцевый лиловый фасад витрины находится в одной цветовой гамме с отделкой стенПроектирование со всеми согласованиями заняло около недели. Времени оставалось не так много, поэтому уже на следующий день после утверждения проекта мы передали его в производство.
Изготовление и доставка
Комплектующие для кондитерских витрин премиум-класса производятся на заводе «ЧелябТоргТехника» в Челябинске. Часть уже была в наличии на складе, часть изготовили в течение трех дней. Современные фрезерные станки с ЧПУ воспроизводят заданные параметры с погрешностью до 0,1 мм, поэтому каждая наша деталь витрины сделана с ювелирной точностью и никаких проблем при сборке не обнаружилось, хотя ее и делали подрядчики со стороны.
Готовые элементы оборудования отправили на склад «Рефетторио» в Москве. Далее наши сотрудники сервисной службы доставили витрину клиенту и смонтировали ее на месте. Мы взяли на себя гарантийные и сервисные обстоятельства, которые неукоснительно соблюдаем. По регламенту служба поддержки отвечает на запросы клиента в течение трех часов (в рабочее время). Поэтому наши заказчики всегда могут рассчитывать на оперативный и качественный сервис. Ведь наша цель не просто продать, а и сделать так, чтобы клиент был всем доволен.
Впоследствии нам прислали фото собранной витрины со словами «Спасибо, это то, что мы хотели!». Это самый приятный и мотивирующий отзыв клиента на нашу продукцию!
Витрина Crystal.Choco в эксплуатации
Весной 2022 года шоколадная мастерская «Тевиль» отметит 3 года со дня открытия. Бутик успешно пережил пандемию и достиг своей цели — привить москвичам культуру и эстетику элитного шоколада, сформировать спрос на этот продукт.
Наша витрина в интерьере шоколадного бутикаСладости от «Тевиль» покупают на подарок и для себя, а для многих сотрудников и постоянных клиентов «Москва-Сити» стало доброй традицией зайти в мастерскую на чашечку чая или кофе с марципаном или другими сладостями. Наше оборудование создает идеальные условия хранения для очень «чувствительного» продукта, где внешний вид важен не менее, чем вкусовые качества. Тому же марципану нужна температура до −5° и постоянный обдув, чтобы избежать высыхания.
Эксклюзивные сладости от «Тевиль» воспринимаются как оригинальные и статусные подарки (в том числе и для себя любимых)Менеджеры «Рефетторио» из московского офиса периодически заходят в «Тевиль», чтобы насладиться вкуснейшим авторским шоколадом и приятной атмосферой. Сотрудники шоколадной мастерской подтверждают, что «наша девочка» (так мы в шутку называем витрину) ведет себя идеально.
Результаты работы:
- Спроектировали холодильную витрину премиум-класса в эксклюзивном дизайне, который подчеркивает солидный интерьер мастерской. Система охлаждения, столешница — все адаптировано именно под хранение шоколада ручной работы.
- Качественная и бесперебойная эксплуатация витрины помогла заказчице добиться поставленных бизнес-целей — увеличить обороты, привить москвичам интерес к культуре шоколада и обрести постоянных клиентов.