Все просто идеально. Бюджетная линия раздачи City для столовой-кулинарии в популярном туристическом поселке
Бюджетная линия раздачи, которую клиент хотел еще и по-максимуму удешевить. Основной интерес для нас тут был в отложенной выгоде — проект линии раздачи эконом-класса, чтобы в дальнейшем развивать и этот ценовой сегмент. Забегая наперед, скажем, что все получилось как хотели и мы, и клиент.
Оборудование: линия раздачи City
Клиент: столовая-кулинария «Наша» (пос. Кременкуль, Челябинская обл.)
Поселок Кременкуль находится в 20 км от Челябинска и является региональным туристическим центром. Живописные озера Большой и Малый Кременкуль популярны у челябинских рыбаков и просто любителей отдыха на природе. Столовая-кулинария «НАША» обслуживает как местных жителей, так и туристов. Она «выросла» из кулинарии под таким же названием, где продавали блюда навынос.
Мы сделали это „по многочисленным просьбам“. Люди говорили, что у нас все очень вкусно и недорого, жаль, что негде присесть. Поэтому мы решили переехать в помещение побольше, с двумя залами. Заново открылись в ноябре 2021 года уже в формате столовой-кулинарии.
собственница бизнеса
Переформатироваться в данном случае оказалось ненамного дешевле, чем открыться с нуля. Нужно было закупить мебель, оборудование, полностью оформить два зала. Поэтому вопрос о покупке премиальной линии раздачи даже не стоял, искали максимально бюджетный вариант.
И название, и оформление фасада указывают на демократичные ценыО заводе «ЧелябТоргТехника» (ЧТТ) Светлана уже знала и даже общалась с нашими представителями на выставке ресторанного оборудования. Она сама нашла наш сайт в интернете и сразу обратила внимание на линию раздачи эконом-класса City.
Чем бюджетная линия отличается от стандартной
В «Рефетторио» ценовая категория «Стандарт» представлена линией раздачи Capital. Бюджетная линия City отличается упрощенностью конструктивных решений, стоимостью фасадов и крепежей, но функционал остался таким же.
Линия раздачи City — эконом-вариант линии CapitalЭто идеальное решение для заведений общепита с невысоким средним чеком, где ставку делают на объем реализованных блюд. Столовая-кулинария «НАША» как раз такая, хотя интерьер и атмосфера, по отзывам клиентам, вполне на уровне более дорогих челябинских кафе.
Светлана оставила заявку на подбор линии раздачи. В ходе общения с менеджером она спросила о возможности удешевить представленное на сайте оборудование из линии City. Для бюджетного сегмента это зачастую значит продать оборудование с дефектами, по скидке, но у нас такого в принципе не бывает. Зато было предложение, которое подошло и нам, и клиентке. Светлане предложили презентационный образец линии City, который демонстрировался на выставках ресторанного оборудования.
Выставочные образцы продают дешевле, это нормальная практика во всех сферах. Критических и даже косметических дефектов здесь может вовсе не быть. Просто такое оборудование не может стоить столько же, как только что с конвейера, потому что его уже собирали, разбирали, транспортировали. В данном случае нам самим было удобно передать его „в хорошие руки“, так как она занимала место на складе, а выставлять его в ближайшее время не планировали. Поэтому линия была продана с разумной скидкой, что помогло Светлане вписаться в планируемый бюджет.
Директор торгового дома «Рефетторио»
Ради интереса клиентка изучила предложения еще от двух производителей. Но смета там выходила на порядок больше нашей, плюс расходы на доставку в Челябинск. Мы же были под боком и предлагали самые выгодные условия. Поэтому сотрудничество быстро перешло со стадии обсуждений к договору.
Технологическое проектирование зала
Помещение состоит из двух залов. Первый планировалось отвести под кулинарию, второй, более просторный — под столовую. Светлана далеко не новичок в сфере общественного питания, но у нее не было опыта в открытии заведений подобного формата. Поэтому она доверила разработку всей производственной и технической части нашим инженерам-проектировщикам. Они распланировали пространство с учетом двух факторов:
- габариты линии раздачи City
- площадь помещения
Под наше оборудование отвели весь правый дальний угол кулинарии, за стеной которого находится производственный цех. Элементы линии формируют букву «Г», зрительно выделяя раздачу в отдельную функциональную зону, как и было запланировано.
Из цеха можно свободно выходить к раздаче и наоборотДизайном обеих помещений занималась специалист со стороны клиента. Отделку пола, стен, осветительные приборы и прочие интерьерообразующие элементы подбирались под нашу линию. Рисунок напольной плитки повторяет тот, что на фасадах оборудования. Стены и потолок оформлены в одной цветовой гамме с оборудованием.
Что вошло в комплектацию
Витрина холодильная со встроенным холодообеспечением
Используется для размещения салатов в контейнерах, соусов и напитков. Покупатели сами достают блюда из витрины через откидные дверцы с широкой эргономичной ручкой.
Витрина зрительно закрывает вход в цех с этой стороныВ отличие от аналога в линии Capital, здесь решетка конденсатора не скрыта за фасадом. Это позволяет снизить стоимость витрины за счет незначительного увеличения теплопотерь. Клиента такой вариант устроил.
Витрина City предполагает два варианта полок: стеклянные и металлические. Здесь они были стеклянными
Мармит для первых блюд
Рассчитан на две конфорки (есть конфигурации с одной и тремя). Обеспечивает непрерывный подогрев пищи в течение нужного времени. Отметим, что эту функцию не планировали использовать постоянно, мармит нужен был по сути просто как емкость для первых блюд. Супы обычно разбирают еще горячими, с плиты. Кроме того, к услугам посетителей есть микроволновки, где можно самостоятельно подогреть любое блюдо.
Все стойки мармита простые, одинарные — оптимальные для данной конструкции и недорогие в производстве
Мармит для вторых блюд
В данной модели предусмотрены лотки под три гастроемкости. В одну из них можно установить как одну большую, так и несколько мелких емкостей. Этого было вполне достаточно для реализации всего ассортимента вторых блюд столовой. Как и в мармите для первых блюд, столешница здесь бюджетная — из нержавеющей стали. Возможно исполнение с каменной столешницей.
Вместо сварных элементов в столешницах используются конструкционные отгибы, что снижает стоимость изделий
Диспенсер для столовых приборов
Упрощенная конструкция, без лифтового механизма для тарелок, как в линии Capital. Три лотка под ложки, вилки и ножи находятся на уровне вытянутой руки.
На столешнице диспенсера при необходимости легко поместится стопка разносов
В линию также входят два вида прилавков — кассовый и угловой.
Столешница кассового прилавка спроектирована под форму кассового аппарата для заведений общепита
Угловой прилавок используется для размещения разносовОборудование хранилось на челябинском складе «Рефетторио» в полной комплектации — дожидалось внедрения технологического проекта. Как только отделка зала была завершена, мы привезли линию в Кременкуль. В собранном виде линия выглядит стильно и отнюдь не дешево.
Все знакомые, которых я попросила оценить интерьер до открытия, обращали внимание на оборудование. Говорили, что смотрится красиво и современно, и, наверное, стоит очень дорого. Очень приятно было это слышать. Считаю, что мне очень повезло с «Рефетторио» и конкретно с этой линией, она словно ждала меня все это время.
собственница бизнеса
Итоги сотрудничества:
Этот проект стал флагманом в ценовой категории эконом-класса в «Рефетторио». Линия раздачи City создавалась специально под заведения общепита с демократичной ценовой политикой, но высокими стандартами обслуживания. Столовая-кулинария «Наша» — как раз такая.
Клиент получил полноценную линию раздачи с функционалом средней ценовой категории, не выходя за рамки бюджета, а мы — реализовали первый проект в ценовой категории «эконом». О том, как развивается наша новая линия City и реализованных проектах, мы расскажем в других кейсах, следите за обновлениями.
Отзывы
Я много лет в общепите. Работала в кафе, столовых, бистро. Где-то были просто прилавки с витринами, где-то полноценные раздачи, как тут, у Светланы. Эта мне нравится больше всего. Красивая, удобная в обслуживании, все легко моется, чистится. Подогрев на плитах работает хорошо, еда не горит и не портится.
Сотрудник раздачи
Часто приезжаю порыбачить в Кременкуль и часто бываю здесь. Раньше покупал тут еду на вынос и перекусывал в машине а теперь, когда тут поставили столики, стало уютно. Самообслуживание на самом высоком уровне. Блюда перед тобой, видно, что берешь, в отличие от кафе, где в меню одна картинка.
Постоянный посетитель